网站首页 素材大全 正文

新农村建设驻村指导员工作情况报告

2019-09-12

class="">大力推进社会主义新农村建设是党中央以科学发展观统揽全局,着眼长远发展,与时俱进提出的重要战略决策,是从根本上解决“三农”问题,更好的体现执政为民理念的战略部署,是构建和谐社会的必然要求。省委向全省农村下派农村建设工作队,是落实科学发展观的需要,是促进农村经济社会发展的重要举措,是夯实党在农村执政基础的有力措施。

自3月份驻村以来,在市新农村建设领导小组办公室,镇党委、政府的领导下,我认真落实省、市各级党委、政府关于下派指导员工作的具体安排,严格执行《新农村建设工作队及队员的管理规定》,坚持与干部一起工作,深入村民中间,详细了解村情民意,大力宣传党中央关于新农村建设的各项政策措施,深切地感受到了中国农村最基层人民的现实状况;同时,我始终坚持“指导不指挥”的原则,与村“两委”班子成员一道,在市机关事事务局、政府办、打私办、交通局、运管所及江平镇党委、政府等各方面的领导和大力支持下,尽心尽力协调解决群众最关心、最实际、最迫切解决的问题,对新农村工作有了一些新的认识和体会,现将情况汇报如下:

一、驻村基本情况

交东村位于xx市江平镇的东部,距镇政府8公里,防东一级公路穿村而过。全村总面积10平方公里,辖3个自然屯9个村民小组,居住着汉、壮、京、瑶等民族,共301户1232人,党员28名。全村耕地面积1100亩,山地面积5680亩,养殖面积1418亩(其中村集体用地养殖面积600亩)。辖区内有国家生态红树林、省级重点保护文物—贝丘遗址、国家一级保护植物金花茶。全村主要经济来源于养殖业、种植业、捕捞和边境贸易。XX年农民人均纯收入达7062元,比上年增加1089元。

通过发动群众,抓好规划,四级联动,全面推动新农村建设,去年以来,投入近400万元建设环村硬化道路2.2公里、新建一幢500多平方米的办公楼、拉通自来水管网长1000多米、完成沼气池51座、加固山塘水坝两座、兴修三面光水渠1.8公里、修建屯内进户道路3.5公里。村党支部利用沿边沿海的地理优势和丰富的海水养殖资源,大力开展产业结构调整,积极引导发展海水养殖业,全村现有对虾养殖和大蚝养殖面积1418亩,户均4.7亩,成为全村的主导产业。

二、开展工作情况

驻村后,在镇党委的领导下,作为新农村建设指导员,我以调查了解情况为主,按月制订出工作计划并认真落实。深入到全村每一个角落,详细了解村情民意,虚心向群众学习各种农业生产知识和技能,与村民交心谈心,尽心尽力为群众办实事,办好事,在生活上严于律己,努力维护驻村指导员的形象。驻村后,我对交东村的社会、经济、医疗卫生、教育发展现状等作了认真调查走访,为阶段工作的开展提供了良好的基础。几个月来我参与和完成以下工作。

参与农村合作医疗,发展新型医疗模式推行新型农村合作医疗制度是党和国家全面建设小康社会,统筹城乡和社会协调发展,推进社会主义新农村建设的重要举措。在XX年新农合参合工作中,加大了宣传动员力度,积极吸纳参合人员。积极利用手机进行宣传,结合张贴宣传标语。将各级政府对参加合作医疗农民的补助政策宣传到千家万户;提高广大农民群众的知晓率;村委会干部、党员、村民小组长、村民代表积极带头交纳合作医疗资金,消除群众的疑虑。提高农民自觉自愿地参加新型合作医疗的自觉性。通过大家的共同努力,全村85%的群众都参加了新型农村合作医疗。

3、政策法规宣传和基层党组织建设是基本抓好政策法规宣传和农村基层党组织建设是新农村建设过程中两项最直接、最实际的基本工作。下派以来,我认真学习《工作手册》,对当地基础教育和农村政策法规的宣传现状做了相关了解,认识到以上两项急需给以重视和解决。在征求村委会班子意见后,我在村委会院内的墙壁宣传栏,做了两期政策法规、村务公开和新农村建设宣传专栏,为人民群众学习党和国家的路线方针政策、法律法规和新农村建设的有关部署要求,学习农村科技文化知识打下很好的阵地基础。加强基层党组织建设,是增进班子团结、增强班子战斗力的根本。农村党组织建设作为新农村建设的一项核心工作,主要落实在指导村党组织加强思想、组织、作风和制度建设,促进村级党建工作规范化、民主化、科学化。所以,在加强自身理论学习的同时,我也经常和村委会班子成员共同探讨和交流党建经验,以此来提升自己的理论指导水平,以期更好地服务于基层党组织建设。

class="">4、矛盾纠纷的调解员

进村后,我注重发挥指导员的协调职能,积极协助村干部抓好农村社会治安综合治理,对群众反映的问题,认真开展调查研究,深入细致地做好思想政治工作,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。同时,认真向村干部学习,学习他们好的工作方法,特别是他们发动群众、组织群众,解决群众纠纷等方面的技巧和方法。两个多月来,我和村委会班子一起,积极致力维护农村社会和谐稳定。

5、坚强的后盾支持是保障

良好工作局面的形成,除了自身的努力,更离不开单位的关心和支持。下派以来,xx市机事务局、政府办、打私办、交通局、运管所领导在生活上给予了我无微不至的关怀,工作上,更是对我悉心指导,并建立了“每月联系”制度,让我在工作开展中遇到的困难和问题得以及时反馈和汇报,保证了工作的顺利进行。3月18日,xx市机事务局、政府办、打私办、交通局、运管所领导及干部职工35余人亲自下到村里进行植树造林,优化了村里的环境,进行了一次有力的环境保护宣传。

三、体会及存在问题

通过进村以后对村情的了解和以上工作的开展,使我对农村工作有了更新更多的认识,对党中央实施社会主义新农村建设战略的重要意义和紧迫性有了更深的体会。

(一)加强农村基层党组织建设是确保新农村建设取得实效的根本保证。以村党支部为核心的党的农村基层组织是我党政权的重要基础,是国家政权的基础,是党在农村全部工作的组织基础,农村党员是贯彻党在农村的各项方针政策的骨干力量。交东村由于自身特殊的地理区位,党支部委员会成员因受教育少,文化素质不高,年龄结构偏高,对党的基本知识和理论学习的机会少,无法正常发挥出党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,无法发挥党组织在社会主义新农村建设伟大实践中的核心地位。在推进新农村建设中,必须始终高度重视基层党组织建设,通过抓好农村的党建工作,把真正代表先进文化和先进生产力,代表广大农民群众的人吸收到党组织里来。把那些有清醒政治头脑、改革开放意识、牺牲奉献精神、真抓实干作风的能人选拔到村“两委"班子中来,选配好建设社会主义新农村的带头人,强化

农村基层党组织的战斗堡垒作用,提高农村干部的素质和能力,为新农村建设提供强有力的政治和组织保证。

(二)新农村建设规划必须突出“中心"和“核心”。推进社会主义新农村建设要以发展农村生产力为中心,以促进农民增收为核心,把“生产发展、生活宽裕”放在优先位置。只有大力发展农业农村经济,特别是因地制宜的发展特色、优势、环保产业,不断提高农村生产力,才能为新农村建设提供坚实的物质基础。同时,新农村建设必须实现农民收入的较快增长,不断提高农民生活水平,给农民群众带来实惠,这是新农村建设最直接、最基本的目的。

(三)转变群众发展意识和观念是实现新农村目标的前提和基础。“授人以鱼不如授之以渔”,农民既是新农村建设的受益者,也是直接参与者和建设者,必须充分尊重农民群众的主体地位。要通过广泛的宣传和教育,使广大群众和基层干部深刻认识到,新农村是靠自己干出来的,幸福生活是靠自己建出来的,使他们树立信心,将群众的意识和观念引导到发展因地制宜的特色、优势、环保产业上来,通过致富带头人的带动作用,不断提高群众的素质,把建设自己家园的积极性、主动性调动起来,使广大农民自觉投身到产业发展、村貌整治、基础设施建设中去,才能确保新农村建设得到广泛、深入开展。

(四)深入实地调查研究是新农村建设工作取得实效的有效方法。新农村建设是一项全新的工作,一无经验,二无模式可借鉴,只有通过广泛深入的调查研究,正确评价农村发展现状,倾听民声,把握民情,从群众最关心、最直接、最现实、最迫切需要解决的实际问题入手,按照不同地区、不同发展水平和有先有后、不同标准的原则,提出既有针对性,又有可操作性的规划方案,才能促进新农村建设工作健康有序的开展。

总结几个月的工作,虽然取得了一定的成绩,但我也清醒地认识到自身存在的问题:一是思想解放不够快,执行力还不够强。工作开展受客观因素的影响过大,没有充分发挥自己的主观能动性去克服困难,对农村工作的现状分析不够、总结不足,报送工作信息方面不及时,与领导的汇报和交流不够,身边的资源未能有效利用,陷入单干的境地,使工作开展的速度、效果得不到保障。二是面对农村复杂工作的办法不多,工作的方式方法有待进一步改善。对工作的难度估计不足,认识不到位,工作项目的计划不够细致,策划上考虑不周,致使工作的开展比较被动。

class="">几个月来新农村建设指导工作中存在的问题和不足,都迫切需要我在今后的工作中切实加以改进,努力去完善;继往开来,我将在今后的工作、学习中,逐项认真分析存在问题的原因,努力在“深思考”上多下功夫,做到凡事多想一点,想早一点,想细一点,不断提高自己的思考问题、解决问题能力,提升服务群众的水平和质量。


相关阅读:
QQ代刷网 http://www.zzzz8.cn/